Liens et ressources
La présente section fait le lien avec différentes autres ressources (documentaires ou moins documentaires) relative à la valorisation des nutriments.
Un article rappelle ce qu’est le programme OCAPI – Programme de recherche & action sur les systèmes alimentation/excrétion et la gestion des urines et matières fécales humaines.
Un article est dédié au RAE – Le Réseau de l’Assainissement Ecologique.
Une page présente un « Ils le font ! Ils en parlent » afin de présenter (i) les projets déjà réalisés ou en cours de réalisation et (ii) de présenter des communications sur ces sujets.
Enfin, une page « Tout sur les enjeux » décrit et approfondit certains sujets sous-jacents.
Ci-dessous, vous trouverez certaines ressources annexes notamment relative à des politiques connexes (tel que la Souveraineté et la Résilience Alimentaire).
Souveraineté et résilience alimentaire
Mangeonslocal.fr
Pionnier du mouvement Locavore en France, Stéphane LINOU décrit depuis de nombreuses années les diverses vulnérabilités de nos systèmes alimentaires, aujourd’hui mises en lumière par le COVID.
Il a réalisé une étude prémonitoire au sein de “mondes qui se parlent encore trop peu” (défense, agriculture, sécurité, alimentation, risques, société civile, collectivités locales, monde associatif, consommateurs).
Il a analysé un impensé, formulé des pistes de réponses à la question relative au « plus vieux sujet du monde » qui est le lien essentiel, mais désormais oublié, entre l’alimentation et la sécurité.
Il s’attache en particulier à articuler, depuis plusieurs années, les thèmes des ressources, du continuum sécurité-défense, de la gouvernance et des adaptations, sous le prisme des priorités d’engagement et de la saturation des infrastructures de sécurités.
Il a ainsi publié en juin 2019 un livre-enquête issu d’un mémoire de recherche de Mastère spécialisé en gestion des risques sur les territoires, intitulé « Résilience alimentaire et sécurité nationale », lauréat du prix « Information préventive et résilience des territoires » au Forum national sur les Risques Majeurs et a directement inspiré au Sénat.
Concepteur de la première formation de Mastères Spécialisés de France « Risques d’effondrements et adaptations », inspirateur et consultant sur l’intégration du risque de rupture d’approvisionnement alimentaire dans les Plans Communaux de Sauvegarde, il pointe la nécessité de préparer les populations et d’enrichir et d’élargir la Loi de Modernisation de la Sécurité Civile, afin de contribuer à ce que tous les acteurs, citoyens et consommateurs compris, soient co-producteurs de sécurité collective.
Il considère que la double contrainte carbone (climat et énergie) nécessite une préparation active des populations et les sensibilise, à partir de la nourriture, aux grands défis de l’Anthropocène.
En savoir plus : mangeonslocal.fr
Les Greniers d’abondance – « Qui veille au grain ? »
Courant 2018, face aux avertissements répétés de la communauté scientifique et de nombreux experts quant aux menaces pesant sur le système alimentaire agro-industriel, nous décidons de réunir citoyens, chercheurs, experts et acteurs de terrain pour étudier les voies de résilience pouvant être collectivement empruntées.
C’est-à-dire : les transformations sociales, économiques, techniques et politiques nécessaires pour anticiper les crises et satisfaire les besoins essentiels de la population lorsque le système alimentaire est soumis à des perturbations : événement climatique extrême, choc pétrolier, récession économique…
Face à l’engouement de nombreuses personnes pour le sujet, Arthur Grimonpont et Félix Lallemand décident de structurer leur action en créant l’association Les Greniers d’Abondance, spécifiquement dédiée à cette thématique.
En savoir plus : Les Greniers D’abondance